banner_02.gif

農ラジ!第58回:地域密着 朝日屋酒店きき酒会 (世田谷)

2015.9.14配信

世田谷区 朝日屋酒店さん主催 第6回美酒銘酒きき酒会。

今年も1部、2部チケット完売!
大人気のきき酒会には外国人の方も参加されています。
朝日屋酒店でしか手に入らないお酒もあるそうです。日本酒好きの方は、ぜひチェックしてみてください。


posted by 農ラジ at 21:21| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第57回:就農後の農地確保と販路開拓。

2015.8.18 配信

農地は師匠から1.2ヘクタールの土地を借りスタート。
できた野菜は、技術が伴わないと正規の値段で出荷できず。

地域で新規就農する人も多く、たまたま同い年の3人と連携を組み、宅配、レストラン、地元の朝市に参加。
8/27日、池袋で山木さんをお迎えしたイベント開催予定!(すでに終了しています。)

posted by 農ラジ at 21:18| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第56回:山武市で就農11年目!三つ豆ファーム

2015.8.11 配信

三つ豆ファーム 代表 山木幸介さんインタビュー。
大学院で環境浄化の研究をしていたこともあり、環境負荷の少ない有機農業を選びました。
11年目を迎えました。研修先、農地はどのように確保したのでしょうか?

posted by 農ラジ at 21:14| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月05日

農ラジ!第55回 地域の「お米屋さん」再発見! (中板橋)

2015/08/02 配信

お米屋さんは、日々変化するお米、温度、湿度によってお米を精米しているそうです。
お米を機械に入れればいいだけじゃないんですねー。
中板橋商店街 秋田屋米穀店 三ツ星お米マイスター 工藤恭司さん。

posted by 農ラジ at 14:00| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第54回::地域の子どもたちに伝えたいお米屋さんの仕事。

2015/07/11 配信

6/14日中板商店街で「親子でおいしいお米体験教室」を開催しました。
先生役をお願いした、中板商店街にある秋田屋米穀店 三ツ星お米マイスター
工藤 恭司さんに、当日のようす、感想を聞かせて頂きました!


posted by 農ラジ at 13:57| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第53回板橋のいっぴん。 大人気のかりん糖!

2015/06/23 配信

板橋区内には、区民が選んだ「いたばしのいっぴん」が70近くあるという。
そのひとつ、黒糖かりん糖。作り立てを直売。
おいしさにこだわります。中野製菓株式会社 代表取締役 中野 万博さんインタビュー。


posted by 農ラジ at 13:55| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第52回地域の食を再発見!(板橋区)

2015/06/16 配信


地域の食を再発見!

中野製菓株式会社さんで毎月1度開催されている板橋のいっぴんデー。
板橋区に美味しいものがたくさんありました!
中野製菓株式会社 代表取締役 中野 万博さん


posted by 農ラジ at 13:52| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月03日

農ラジ!第51回:各地域での有機農業ビジネス!

2015/06/13 配信

テーマ:農福連携・有機農業ビジネス

栃木県佐野市で障害者福祉就労支援農園のスタート。
東京 九品仏商店街に「ベジモやさいキッチン」を7月にオープン!(2016年10月閉店)
サインズ株式会社 代表取締役 小林寛利さんインタビュー。



posted by 農ラジ at 22:34| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第50回:地域に根差した有機農業ビジネス!

2015/05/29 配信

テーマ:有機農業ビジネス

お父さんが始めた家庭菜園の野菜のおいしさに驚き、
もっと多くの人にこのおいしさを伝えようとサラリーマンから起業!

事業は、有機野菜の宅配、有機農業スクール、野菜の加工販売、野菜食堂の運営。
愛知県サインズ株式会社 代表取締役 小林 寛利さんインタビュー。

posted by 農ラジ at 22:28| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする