banner_02.gif

2020年09月03日

農ラジ!第49回: 都内で唯一酢を醸造。横井醸造工業

2015/05/14 配信

テーマ:酢

東京で酢を作り続けて78年!看板商品「真黒酢」とは?
いったいどんな味がするのでしょうか?
横井醸造工業株式会社   代表取締役社長横井 太郎さんインタビュー。
写真提供:横井醸造工業株式会社

posted by 農ラジ at 22:25| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月02日

農ラジ!第48回東京農業大学発ベンチャー企業(株)全国土の会

2015/04/29 配信

代表取締役 農学博士後藤逸男さんインタビュー。
東京農業大学での「生ごみ肥料みどりくん」、東京農業大学東日本支援プロジェクト(福島相馬)の研究は続けられます。



posted by 農ラジ at 21:59| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第47回ベンチャー企業/全国土の会。

2015/04/23 配信

土の研究一筋。全国土の会が法人化。

2015年4月1日、東京農業大学の支援を受けて活動するベンチャー企業。
株式会社全国土の会が設立されました。

3月に東京農業大学を定年された農学博士 後藤逸男さんインタビュー。
教授からベンチャー企業の取締役に就任されました。


posted by 農ラジ at 21:56| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第46回:お米アドバイザー資格にチャレンジ。

2015/04/15 配信 

お米のスペシャリストの資格を取り上げました。

お米アドバイザーの試験は、2月、8月、年2回開催。
今年は、8/4・5日に開催される予定。

申し込みは、今からでも大丈夫。365日受付しています。
取得後も、お米アドバイザー同士の交流会、講習会なども実施されています。
みなさんも、チャレンジされてみてはいかがでしょうか?


posted by 農ラジ at 21:50| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月01日

農ラジ!第45回:お米のスペシャリストお米アドザイバー

2015/04/07 配信

首都圏では、お米の情報発信が増えています。
お米について、もっと知りたいという方も多いのでは?

お米のスペシャリスト資格について、一般財団法人 日本穀物検定協会 
事業開発部 清水 宜之さんに、お話を伺いました。

動画編集協力:一般財団法人 日本穀物検定協会


posted by 農ラジ at 22:59| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第44回:宮城県名取にもオープン農福連携レストラン

2015/03/31 配信 

農福連携を取り上げました

食と農のフロンティアをキーワードに、仲間6人で立ち上げた商業施設ロクファームアタラタ。
宮城県名取市にオープンしました。施設内では、さまざまなイベントを開催。
大人気の「世界一の朝ごはん」は親子に大人気。
契約農家のこだわりの農産物を使用。
一般社団法人東北復興プロジェクト 代表 渡辺哲也さんインタビュー。


posted by 農ラジ at 22:53| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第43回:障害のある方と健常者が一緒に働くレストラン6丁目農園

2015/03/24 配信 

農福連携を取り上げました。

ビュッフェレストラン六丁目農園。予約がないと入れないほどの人気ぶり!
お店では、多くの障害もった方たちが、健常者の方と一緒にいきいきと働いています。

株式会社アップルファーム 代表取締役社長 渡部 哲也さんのインタビュー。

posted by 農ラジ at 22:48| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月29日

農ラジ!第42回:浅草で一番古いおにぎり専門店/三浦洋介さんインタビュー

2015/03/17 配信

どこでも手軽に買えるおにぎり。
浅草で一番古いおにぎり専門店が残っています。お店が支持されるのはなぜか?
具なのか?米なのか?それとも塩なのか?こだわりを教えてもらいました。
浅草宿六:三浦洋介さんにお話を聞いてみました。

posted by 農ラジ at 21:41| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第41回外国人に大人気のおにぎり !浅草宿六さんインタビュー

2015/03/10 配信

浅草で一番古いおにぎり専門店 浅草 宿六 三浦洋介さんインタビュー。
おにぎりが海外の人に注目されるようになったのは、日本のアニメ。
主人公が食べている、おにぎりに関心を持つ人が多かったとか?
おいしいおにぎりを海外の人にも知ってほしいですね。

posted by 農ラジ at 21:36| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第40回:米粉を世界に!ビジネスの可能性

2015/03/03 配信

食物アレルギーの問題。米はアレルギーが少ないことでも知られています。
地域の新しい産業、アジアでの米粉の普及。米粉ビジネスの可能性について教えてもらいました。

(財)日本穀物検定協会事業開発
グループ、NPO法人国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さんインタビュー

posted by 農ラジ at 14:29| 「農ラジ!」配信一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする