banner_02.gif

2015年04月18日

いたばしプロレスでリングデビューしました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
NPO農場情報総合研究所理事長ブログhttp://kansyokunouken.seesaa.net/

といっても、試合をしたわけじゃないですよ〜。
お米ワークショップ開催のPRをさせていただきました!
いたばしプロレスの皆さん、どうも、ありがとうございました!!

150412-1.jpg

posted by 農ラジ at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 板橋農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:中板の桜祭りとお米屋さん。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
NPO農場情報総合研究所理事長ブログhttp://kansyokunouken.seesaa.net/

中板商店街で行われている桜祭り。石神井川沿いの桜がきれ〜い!
150406-6.jpg


商店街を歩いていると、お米屋さんを発見しました!
お店で取り扱っている、生産者さんのお米が書いてあります。なんか、いい感じ〜。
この日は、お休みのようでした。
150406-2.jpg


少し歩くと、またまたお米屋さんを発見!しかし、こちらもお休みのようです。
偶然、通りでお会いした知り合いの方がお米屋さんを紹介してくれました!嬉しいな〜。
150406-5.jpg



posted by 農ラジ at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 板橋農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区大山商店街とれたて村/村民証&ハッピーロードハローカード

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
NPO農場情報総合研究所理事長ブログhttp://kansyokunouken.seesaa.net/

板橋区大山商店街とれたて村/村民証&ハッピーロードハローカードを作ってもらいました。
つまり、ポイントカードですね。

さて・・・
今年は、板橋区内でお米ワークショップを開催することになりました。
大山商店街にも開催できる場所はないのか?気になる場所があったので実際に行ってお話を聞かせていただきました。みなさん、親切に教えてくださりありがとうございました!

150311-7.jpg
posted by 農ラジ at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 板橋農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:沖縄そば専門店 めーばる製麺大山店 海人の家

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
NPO農場情報総合研究所理事長ブログhttp://kansyokunouken.seesaa.net/

板橋区大山商店街にある、沖縄そば専門店。
めーばる製麺大山店 海人の家は、人気のあるおいしいお店です。
http://okinawa-food.jp/oyama/

久しぶりに行ってきました。おいしかった〜!
冬場だけかな?外では焼きイモが販売されています。こちらもおすすめです!

151204-6.jpg
posted by 農ラジ at 13:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 板橋農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:/ハッピーロード大山商店街で大山パンを見つけました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
NPO農場情報総合研究所理事長ブログhttp://kansyokunouken.seesaa.net/

お買いものあと、休憩できるお店があると嬉しい〜!駅前のパン屋さんに入ってみました。

おいしそうなパンが並んでいるました。写真の「大山」を買い食べてみました。
中は生クリームとあんこ!以外でびっくりしましたが、疲れていたのかペロリ!
おいしかった。(笑)

150211-2.jpg

posted by 農ラジ at 13:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 板橋農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月17日

板橋区:大山商店街「とれたて村」野菜がおいしい〜!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

板橋区ハッピーロード商店街にあるとれたて村は、全国の市町村と提携して、安心・安全・鹿野見える食材を販売しているお店です。

以前から気になっていたので、お野菜を買ってみました!
ほうれんそう、カブ、リンゴ、キノコ、どれもおいしくてびっくり!!

写真のカブを見てください。カブをまとめているのは緑のテープじゃありません。草の茎でまとめてありました。これ、いいなぁ〜。テープでがっしりは、苦手です。写真のカブ、おいしかった!

150211-7.jpg

posted by 農ラジ at 09:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 板橋農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:大山商店街ハッピースクェア各地の物産品販売!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

勉強会でお会いした方が、大山商店街にある店舗で物産販売を行っているという情報がフェイスブックにアップされていたので行ってきました。お店の前に到着すると、すごい人でした。

長野県佐久郡小海町物産販売。おすすめ、くらかけ豆とうふ、くらかけ豆もち、おかきを買いました!
いろいろお話しが聞けてよかった〜。どうも、ありがとうございました!!

150211-1.jpg
posted by 農ラジ at 09:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 板橋農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月11日

世田谷区:食の安全を語ろう!都市農業トークライブ

昨年、開催された世田谷区:食の安全を語ろう!都市農業トークライブ。ちょうど、同じに日にイベントが重なり参加できなくて残念でした。

イベントは、都市農業の振興、農地保全への理解を深めてもらうことが目的。都市農業、都市農地に関する基本法の制定や、地産地消の推進などを盛り込んだ「都市農業」を守るための協働提言」を世田谷区保坂区長、目黒区青木区長、飯田会長が読み上げたそうです。
posted by 農ラジ at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 世田谷農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三茶マメヒココーヴァイヴがオープン!

三茶マメヒコさんのテイクアウト専門店がオープンしたようです。
早速、行ってみよう〜っと。農ラジ!第6回インタビューでお世話になりました。

三茶経済新聞さん記事
三軒茶屋に1月31日、「Mame-Hico Covivu(マメヒココーヴァイヴ)」
(世田谷区太子堂4、TEL 03-5433-4545)がオープンした。
http://sancha.keizai.biz/headline/247/

マメヒコのホームページ
http://www.mamehico.com/




posted by 農ラジ at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめの店、一品! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月30日

世田谷区:大根収穫体験が行われています。

世田谷区の農地がどんどん減少しています。
農地を残そうと、さまざまな取り組みが行われているのをご存じですか?

世田谷区では、区民の方に野菜や果実の収穫、花の寄せ植え体験をしてもらう「ふれあい農園」という取り組みが行われています。

日本農業新聞掲載記事によると、区内の農家さんの畑で大根の引っこ抜き体験が行われたそうです。
2日間で、約50人が参加。畑では、さまざまな大根が栽培されているが、地場野菜「大蔵大根」が一押し。10年以上、ふれあい農園に協力しているそうです。
posted by 農ラジ at 13:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 世田谷農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする