banner_02.gif

2014年05月29日

クラウドファンディングにチャレンジします。応援よろしくお願いします!

クラウドファンディング「READYFOR?」のサイトに、プロジェクトが公開されました!https://readyfor.jp/projects/1525
旬の野菜のおいしさを伝える「若手八百屋ツアー」を開催したい!

NPO法人農業情報総合研究所は、生産者と消費者の距離を近づけられるよう、農業、食の情報発信を行ってきました。

今後も「農ラジ!」から、農業、食の情報発信。そして、今まで、お会いした人たちとつながり情報を伝えていく。とても大切だと思っています。「作る人、とどける人、いただく人」をつなぐ活動を、ぜひ応援、ご支援よろしくお願いします!!

日本発のクラウドファンディングサイト レディーフォーが6月に「食」特集を行います。
https://readyfor.jp/

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by NPO農業情報研究員 at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月25日

クラウドファンディングにチャレンジします。応援よろしくお願いします!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

みなさん、クラウドファンディングってご存知ですか?
インターネットを介して個人から資金(支援金)を集めるサービスです。新しい資金調達の手段として注目されており、世界中で500以上のクラウドファンディングサービスが存在しているそうです。

日本発のクラウドファンディングサイト レディーフォーが6月に「食」特集を行います。
https://readyfor.jp/

よかったらチャレンジしてみませんか?とお声をかけていただきました。
そこで、農ラジ!(NPO法人農業情報総合研究所)も、クラウドファンディングにチャレンジすることにしました。

公開されたら、ぜひ、ぜひ、応援よろしくお願いします。
posted by NPO農業情報研究員 at 10:55| Comment(0) | TrackBack(0) | メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月07日

農ラジ!第7回:はじめまして。農ラジ!です。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
はるかの農業情報総合研究所ブログもよろしくお願いします。
http://kansyokunouken.seesaa.net/

農ラジ!第7回 はじめまして。農ラジ!です。
今回は、植村春香の担当です。みなさん、よろしくお願いします。(*^。^*)



世田谷で活動を続けてきたこともあり世田谷農業ラジオと名付けました。略して「農ラジ!」。
「農ラジ!」が誕生したきっかけ、活動内容をご紹介しています。
posted by NPO農業情報研究員 at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月02日

農ラジ!第6回:農産物と農村をつなぐ都会のカフェマメヒコ。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

農ラジ!第6回 三茶・渋谷カフェマメヒコは地域の広場。
カフェマメヒコ 店主 井川 啓央さんインタビュー。
http://www.mamehico.com/


マメヒコは、三軒茶屋、渋谷公園通り、渋谷宇田川町の3店舗。
カフェマメヒコは、大豆、あずきといった豆とコーヒーにこだわったお店。業界用語でコーヒーは、ヒーコー。ヒーコーと豆。だからマメヒコ。カフェをはじめて9年目。渋谷公園通りは6月で1周年を迎えます。

マメヒコは畑マメヒコといって北海道に農場でもっています。今年で5年目。大豆、小豆などを栽培。黒豆寒天といったメニューに使っています。「味噌を作りませんか?」いう会を月1度開催しています。

お芝居、映画、月に一度の講和、イベントを御店で開催していきます。昔の神社、お寺、教会が担っていたようなものを、渋谷ではカフェが担うのでは?と考えているそうです。
posted by NPO農業情報研究員 at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月25日

農ラジ!第5回:ビジネスマンから、米屋3代目に転職!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

農ラジ!第5回:ビジネスマンから、米屋3代目に転職!
小池精米店 3代目小池理雄さんインタビュー。
http://www.komeya.biz/

最近、首都圏では「お米」の情報発信が増えています。原宿では、お米のイベントも数多く開催されています。もっと身近なお米について、消費者の方に知ってもらおうと、お米マイスター、飲食店、フードプロデューサーなどが原宿に集まっています。主催者の一人、小池精米店 3代目小池理雄さんにお話を聞かせていただきました。2015年6月、原宿で「ごはんフェス」が開催される予定です。


posted by NPO農業情報研究員 at 00:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月17日

ごはん給食のすすめ 農水省補助事業 報告書頂きました!

平成25年 日本の食を広げるプロジェクト事業のうち「消費拡大全国展開事業。」モデル校に選ばれた、世田谷区立京西小学校の推進メンバーとして会議に参加させて頂きました。

140411-1.jpg
posted by NPO農業情報研究員 at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 世田谷農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月15日

農ラジ!第4回:再発見、乾物パワー!

世田谷区三軒茶屋にある乾物の足立商店。昭和22年創業。
足立商店 足立春夫さん、足立晃巳さんインタビュー。

再発見、乾物パワー!!
長年のこだわりとお客さんからの信頼されるお店。もっと乾物のよさを伝えたい。
乾物のワークショップを三軒茶屋でスタートされました。

乾物ワークショップでは、こんな風に乾物が使えるの?
足立商店さんの直伝レシピは、参加者の方に大好評です!


posted by NPO農業情報研究員 at 22:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月07日

農ラジ!第3回目:沖縄の農産物を首都圏で販売。ビジネスチャンス!

世田谷農業ラジオ「農ラジ!」第3回目首都圏進出!農産物の販売におけるビジネスチャンス

都会で人気のナチュラルフーズ店舗。 「安全・安心・美味しい」にこだわり、沖縄を含む西日本を中心とした野菜、果物、肉、魚、食品などを取り揃えているお店。

(有)真南風直営店 ナチュラルフーズマーケットcocohana心花(ここはな)
代表取締役社長 坂本 勇一郎さんインタビュー。
http://www.cocohana-shop.net/access/



沖縄が本社(有)真南風直営店 ナチュラルフーズマーケットcocohana心花(ここはな)のこだわり。

一定の基準をクリアーした。各農家さんのこだわりの農産物を、店舗に来ていただいたお客さんにコツコツ伝えいくことを大切にされているお店です。桜新町から、お店を通じて沖縄の踊り、祭り、商品のよさを発信していきたいと考えているそうです。
posted by NPO農業情報研究員 at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月06日

東京農業大学地域環境科学部  森林総合科学科 教授宮林茂幸先生と記念撮影!

2008年9月に、森林総合学科・文部科学省現代GP採択  多摩川源流大学設置による地域再生プロジェクトのお話を聞かせて頂きました。

FM世田谷「農といえるニッポン!」では、学習支援課、大学生たちによる源流体験談レポートをお届けしました。小菅村の方にもご出演して頂きました。宮林先生、源流大学の皆さん、ありがとうございました!

あれ、真ん中に誰かいる!(笑)

140322-16.jpg

posted by NPO農業情報研究員 at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 世田谷農業・食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月04日

4/9日、八百屋対談。三茶で打ち合わせ。

やさいやふうど 野村さん、三茶ファーム、千田さんと打ち合わせ。

ランチしながら対談の内容を決めようということだったのですが、すでに対談になっていて面白かった〜。これを録音しておけば、よかったなー。(笑)まだ、少し席に余裕があるようです。お申込みはお早めに!

三茶ファーム店内の生産者紹介が新しくなっていました。レンコン、さつまいも、ごぼう。おいしいので気に入っています。(^_^)/

テーマ「若手八百屋対談 〜八百屋を起業してお客様に伝えたいこと〜」

発表者 野村知司さん
(合同会社新伸風土代表(やさいやふうど)       
http://ameblo.jp/nom3-yukigaya/

千田弘和さん
(株式会社アシタバ地球号代表取締役(三茶ファーム))
http://sanchafarm.com/

日 時 2014年4月9日(水曜日)
 (18:45から受付開始) 19:00〜20:50
会 場 東京・竹橋 ちよだプラットフォームスクウェア
会 費 社会人 3000円 / 学生 1000円

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=617346168342193&set=gm.385308581611345&type=1&theater
140328-16.jpg
posted by NPO農業情報研究員 at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業研からお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。