2014年07月11日

農ラジ!第14回 若手八百屋ツアーレポート。

農ラジ!主催:第1回若手八百屋ツアーが無事終了しました!

今回、ツアーに協力いただいた若手八百屋さん、三茶ファーム代表 千田弘和さん、参加された方に感想を伺ってみました。この内容をお届けします。

若手八百屋ツアーって?
食に興味はあるけど、仕事で忙しくどこから手をつけていいかわからない。 きっかけがない。そんなビジネスパーソンの人と八百屋さんが出会える場を提供するのが八百屋ツアーです。



posted by 農ラジ at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 農ラジ!配信 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第1回「若手八百屋ツアー!」三茶経済新聞に掲載されました!

第1回「若手八百屋ツアー!」三茶経済新聞に掲載されました!

記事は、以下のサイトからご覧いただくことができます。

とっても丁寧に取材してくださいました。三茶経済新聞さん、ありがとうございました!
http://sancha.keizai.biz/headline/134/

フェイスブックには、ミニ動画もアップしていただいています。
あわせて、ご覧になってみてください。
posted by 農ラジ at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第13回 お米農家さんの営業、販路開拓。世田谷での地道な活動

お米対談は7/15日開催予定です。
発表者のおひとり、株式会社大嶋農場 代表取締役 大嶋康司さんのインタビュー!
農ラジからお聞きいただくことができます。

コシヒカリ、ミルキークィーンの他に、華麗米(カレー米)、
チャーハン米、パエリア米、リゾット米、寿司米、雑穀、酒米など20種類ほど栽培されています。料理にあわせたお米を提案されていらっしゃいます。

東京農業大学卒業生である大嶋さんは、母校である東京農業大学「食と農」の博物館でお米の試食販売を行っているのは、もちろん新しいお客さんの獲得もありますが、いろいろなお米があることを伝えたいと思っていおられるようです。



posted by 農ラジ at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 農ラジ!配信 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!12回:クラウドファンディングチャレンジ!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

このたび、クラウドファンディングにチャレンジすることになりました。
まだまだ、クラウドファンディングって何ですか?という質問されることがとても多いです。

若手八百屋ツアー!の継続開催、農ラジ!スタートアップのための資金調達と、広報も兼ねてチャレンジすることにしました。

posted by 農ラジ at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第11回:世田谷区三軒茶屋のお店がコラボ。乾物屋×レストラン

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

三軒茶屋にある乾物の足立商店さん×和食ダイニング廩さんがコラボで実現した乾物ワークショップ。
当日は満席!となりました。

廩シェフ寺本さんに、レストランでワークショップを開催することになったきっかけ。お店のこだわり、おすすめメニューを教えていただきました。

★三軒茶屋 和食ダイニング「廩」
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13122082/


6/21日(土)開催予定の、「農ラジ主催!」若手八百屋ツアーご協力いただきます。
posted by 農ラジ at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 農ラジ!配信 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ第10回:老舗の足立商店さん、乾物ワークショップが大人気!

三茶にある、老舗の乾物屋 足立商店さんの乾物ワークショップが開催されました!
https://www.facebook.com/kanbutuadachi?fref=ts
とっても、楽しかった〜。

今回、3回目ワークショップとなりました。

内容は、乾物を使った簡単な夏メニュー。
切干大根、油麩、車麩、栗豆、生麩を使った簡単レシピ。
場所は三軒茶屋 和食ダイニング「廩」で開催されました。

posted by 農ラジ at 19:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 農ラジ!配信 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第9回:世田谷で大人気の利き酒会/若手蔵元が参加!

世田谷区 梅ヶ丘パークホールで開催された、朝日屋酒店主催:5回美酒銘酒きき酒会に行ってきました!
日本酒業界も、若手の方たちが頑張っています。朝日屋酒店さんも応援しているそうです。

利き酒会に参加していた若手の方々にお話を聞かせていただきました。
・16代目九郎右衛門 株式会社湯川酒造店 湯川尚子さん 
・喜多の華 (資)喜多の華酒造場 製造・営業 星 里英さん
・龍勢・宝寿 藤井酒造株式会社 営業部 藤井 義大さん

皆さん、ご協力ありがとうございました!



posted by 農ラジ at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 農ラジ!配信 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第8回:世田谷区で大人気の利き酒会!1日で240名が参加!

農ラジ!第8回 地域に根差した酒屋さん。朝日屋酒店さん、小澤和幸さんインタビュー。

5回美酒銘酒きき酒会開催について。
1年ぶりの再会。今回も、農ラジインタビューも快く引き受けてくださいました!
ありがとうございました。嬉しかったです。(T。T)
毎年、チケットは1部120名、2部120名分のチケットは完売。外国人や、若い参加者が多いそうです。

2015年7月5日(日)開催決定!したようです。
詳しくは、朝日屋酒店のホームページをご覧ください。
http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/

posted by 農ラジ at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 農ラジ!配信 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする