2020年09月30日

農ラジ!第71回:日本酒の海外輸出、ENJOY JAPANESE KOKUSHU

2016.4.5配信

インタビューは、2012年10月に録音されたものです。

ゲスト:出羽桜酒造 代表取締役 仲野 益美さん
https://www.dewazakura.co.jp/

内容
日本酒の海外輸出、ENJOY JAPANESE KOKUSHU(國酒を楽しもう)」
プロジェクトについてお話を聞かせていただきました。 

写真提供:出羽桜酒造株式会社

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農ラジ!第70回:群馬県:花で新規就農!折原園芸

2016/03/19 配信

群馬県邑楽郡明和町 折原園芸 折原孝昌さんインタビュー。
※インタビューは、2013年9月に録音されたものです。

非農家からの就農。当時、就農6年目。
カーネーション、シクラメンを栽培。こだわりは、日々の管理。

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農ラジ!第69回:ミニトマトで就農!AZAMI FARM (群馬)

2016/03/07 配信


群馬/みどり市にある、AZAMI FARM 阿左美 昌良さんインタビュー。
2013年9月に録音されたものです。

当時、新規就農6年目。こだわりは、価格・味・鮮度!直売所で対面販売。
直売所では、ミニトマトジュース、ケチャップ、ジャムも販売されています。
http://azami-farm.com/


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2020年09月26日

農ラジ!第68回:東京清瀬・ベジフルパーティー

東京清瀬市  野村浩敬さんインタビュー。
清瀬若手農業者グループ。
ベジフルパーティーとは、各品目のスペシャリストが得意の野菜を出荷しているグループです。
販売先からは、評価も高く人気があるようです。
副会長を務める野村さんに詳しくお話を聞かせていただきました。


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農ラジ!第67回:清瀬/野村ファーム3つの旬にこだわるトウモロコシ!

2016.2.1配信

東京清瀬市  野村ファーム 野村 浩敬さんインタビュー。
主力商品のトウモロコシは、美味しいと地元でも大人気!

その秘密は3つの旬のこだわりにありました。
土をさわるのはいやだったという野村さん。就農しようと決めたのはインド旅行!
人生はわからないものですね。

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農ラジ!第66回:ひらひら農園/就農前から販路はレストラン向け

2016.1.19 配信

奈良県生駒市で新規就農2年目。ひらひら農園 平沢 大さんインタビュー。
西洋野菜を中心に栽培。
取引先は、大阪、京都、奈良にあるレストラン。

野菜が出来る前に名刺を作り営業開始。
インタビューでは割愛しましたが、営業も最初から、うまくいったわけではありません。野菜を売るって大変なことですね。


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農ラジ!第65回:奈良県生駒市で新規就農!ひらひら農園

2016.1.12配信

奈良県生駒市出身 ひらひら農園 平沢 大さんインタビュー。
もともと農業に興味があり研修などで経験をつみ独立。
お客さんは、生駒市は、大阪、京都、奈良のレストラン。
畑とレストランの距離が近いのが強みですね。

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2020年09月25日

世田谷農業ラジオ 農ラジ!について。

はじめまして。農業ラジオ、略して農ラジ!

農ラジは、NPO法人農業情報総合研究所がYouTubeから配信している番組です。

地域の食・農業を応援するインタビュー番組です。毎回、農業、食の現場で活躍しているゲストをお招きします。


農ラジ!が誕生したきっかけ。

2004年5月から2014.年3月また、FM世田谷「農といえるニッポン!」を担当していました。
長い間、応援いただき本当にありがとうございました。

番組の内容は、ゲストコーナー、大学生コーナーがありました。
農業や食を学ぶ大学生たちが、農学の研究、卒業論文、農業現場のインターンシップ体験などレポート。出演した大学生はのべ680名。

番組が終了する頃、ようやく農業関係の方々の知り合いも増えてきたところでした。
何か別の活動ができないか考えていたときに、YouTubeからでもインタビューを配信できることを知りました。

そこで、農業ラジオを配信してみることになりました。長く続けた番組に愛着もあったので、世田谷の名前をつけたくて世田谷農業ラジオ 農ラジ!と名付けました。

フェイスブック、ツイッターで農ラジ!を紹介していましたが、農ラジ!ブログからも発信を再開することにしました。配信情報にあわせて、出演者の皆さんとの交流も同時に発信していきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いします。

農ラジ!
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
農ラジブログ:https://agriradio.seesaa.net/
Facebook:http://www.facebook.com/nogyojyoho
ツイッター:http://twitter.com/nogyosogouken 
インスタ:https://www.instagram.com/agranger.haru/
イチジク学会:https://www.facebook.com/japanfigsociety
NPO法人農業情報総合研究所ブログ
https://kansyokunouken.seesaa.net/
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農ラジ!第64回 :漬物で旬を味わう!京漬物

ゲスト:川久 北尾商店 北尾康幸さん 「漬物で旬を味わう」


京都の3大漬物の歴史ご存じですか?
漬物のこだわりは素材。漬物は季節を感じさせてくれます。

川久 北尾商店
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/

posted by 農ラジ at 21:51| 発酵食、調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第63回:材料の野菜にこだわった京つけもの/千枚漬け

2015.12.6配信

京都 川久 北尾商店の漬物が美味しくてお気に入りです。
みなさんにご紹介したくて、北尾康幸さまお話を聞かせていただきました。

この季節。京都の代表的なお漬物千枚漬け。
材料となるカブにはこだわっておられます。年内の注文は、12月20日頃までだそうです。




posted by 農ラジ at 21:46| 発酵食、調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする