2023年02月17日

農ラジ!第168回:イチジク栽培で地域貢献!

ゲスト:千葉/館山パイオニアファーム 代表 齊藤 拓朗さん

2021.7月更新
イチジク農家さんにお話し聞けたらいいなーと思っていたので嬉しい!!
齊藤さん、ご協力誠にありがとうございました!




館山パイオニアファームさん
いちじく狩りの観光農園、苗木の販売、剪定講習会の開催。スイーツショップも経営されています。
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インタビュー内容。イチジク学会ブログもあわせてご覧ください。
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・新規就農でイチジクを選んだ理由。
・2021年度のいちじく狩り開園情報。
・家庭でいちじくを育てるコツ、ポイント

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インタビュアー:植村春香

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2023年02月12日

小伴天はなれ 日本料理 一灯さんの「いちいちじく会席」

東京でいちじくのイベントを開催した時にお会いしました。お会いしてから、コロナの感染拡大もありチャンスがありませんでした。
2022年10月、やっとお店に伺うことができました。

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いちじく会席は10月で終了。間に合いました。当日は満席!予約しておいてよかった。
いちじくがこんなにも和食にあうなんて目からうろこです。(笑)

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どれも、美味しく、プロの技も見ることができました。使っているいちじくは桝井ドーフィンだそうです。
もちろん、愛知県のいちじくを使っているそうです。

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胡麻和え、酢味噌、味噌焼、いちじくの甘さと調味料のバランスがよくて。お、おいしすぎる!
愛知鴨、豊橋の浜納豆、落花生にじゃこ。地元の食材にあわせているのもいいですね。
碧南は水がおいしいですね。出汁の入ったお料理はより味に深みを感じました。水も地元の宝ですね。

思い切って行ってよかった。ごちそうさまでした。

関連記事
農ラジ!第174回更新。愛知県碧南で大人気のいちじく会席
https://agriradio.seesaa.net/article/498149170.html

イチジク学会ブログもあわせて御覧ください。
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農ラジ!第174回更新。愛知県碧南で大人気のいちじく会席

ゲストは、愛知県碧南 日本料理一灯 店主・料理プロデューサー 長田 勇久さんです。



昨年、お店にいちじく会席を食べに行ってきました。和食に、こんなにもいちじくがあうなんて。
美味しくて感動しちゃいました。いちじく好きの皆さんに、ご紹介できたらと思ってインタビューをお願いしました。

インタビュー内容ご紹介しますね。イチジク学会ブログもあわせてご覧ください。
https://japan-fig-society.seesaa.net/article/498149100.html

・いちじく会席をはじめて30年。
 そのきっかけは何だったのでしょうか?
・愛知県のいちじく品種について
・まとまった量が必要となるいちじくの仕入れ先について
・女性のお客さんといちじくを楽しむ仕掛けと口コミ
・日持ちしないいちじくを料理で使いわけるコツ
・愛知県で栽培されている新しい品種のいちじく料理へのチャレンジ

長田さん、この度はありがとうございました!
雨が続くといちじくの味が変わるというのは知っていましたが、6月〜10月の間、いちじくの味が違うというのは勉強になりました。旬の時期は、毎月食べてみたくなりますね。皆さん、ぜひ聞いてみてくださいね。

関連記事
小伴天はなれ 日本料理 一灯さんの「いちいちじく会席」
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